17
2004
03

各朝代钱币的基本特征

一、先秦钱币的特征如何?

  货币是随着经济的发展而出现的。在商朝已有了贝壳的使用,虽然这并不能证明它已发展成为十足的货币,但至少已接近货币了。而由农器进化到刀币和布币,的确需要很长时间的。

  把铜用来作为货币,也许是从仿铸贝开始的。铜贝也有几种: 有些凸起的更象真贝,锯齿纹成曲线;有些则比较扁平,锯齿纹成直线。

  随着农业生产发展的需要,生产工具日益显得重要,于是大家在交换时将刀、产、纹轮等作为货币一样使用。一个地方对一种生产工具用得最多的话,这种生产工具就变成了这一地区的货币。

  从农业工具演化而来的货币,到了战国时就形成了三大体系:布币刀币环钱


  布币:古代有一种农具叫做鏄,布币的形状就很象鏄,由于"鏄"、"布"同音,所以人们就把这种很象鏄的钱币叫做布币了。布币的发展,经过了两个重要的阶段 ,首先可以纳柄,所以称为空首布。第二个阶段,布首已不空,而变成平实,所以又叫平首布

  空首布也有很多种类,最早的空首布特别粗大,简直就象农具铲。这大概是由正式农具演变成货币的过渡形态,可以说这是最早的布币。还有一种空首尖足布也是大型的,而布的两面大都没有文字。普通的空首布就要小型些,布上也有文字了。这种又可以分为平肩和斜肩,它的底部成一种弧形。布上的文字有一字的,也有多字的。

  空首布中有些比较小型的,上面有两个字,如:济釿、郉釿、东安、同是、武安等等,大概是地名,另外也有四个字的。

  到了战国时期,布币的形制发生很大的变化,由空首变为平首、由大变小;这时的布大致可分为四类:尖足布方足布圆足布杂形布。这些布的流通地区不同。

  尖足布上都有文字,以两个字为最多,常常都是地名,如:甘丹、武安、晋阳等,尖足布一般在北方的赵国与魏国流通。

  方足布是最通行的一种布,形状比尖足布小,铜质比尖足布坚韧,普通的方足布布首有一道纹。

  圆足币的种类和数量都少。它的特点是圆肩圆足圆裤裆。铸造的地方有晋阳、大阴等。一般圆足布首是没有竖纹的,而晋阳、离石、大阴铸的圆足布有两道竖纹。圆足布以焛字布为最多。圆足布有在布首和两足上各开一个圆孔,所以又叫三孔布。它的背面也有特点。普通圆足布背面多有数目字,而三孔布的背面却有纪重或纪值的文字。

  杂形布中最要注意的是爰字布釿字布

  爰字布是布币中文字最多的。

  釿字布一般分为三个等级,即半釿、一釿、二釿,都冠以地名,如安邑半釿、安邑一釿、晋阳一釿、晋阳二釿等等。这些古币珍稀价高,晋阳半釿在四川价值10000元,晋阳二釿在上海价值2700元,在四川价达8000元。


  刀币: 刀币是由日常或军事用途的刀演化而来的。刀币根据形状主要分为两类:即齐国的大刀燕国的小刀货币。

  齐刀制作都比较精整,一般分为六种,这六种是按照刀面的文字划定的。

  一种是六字刀,译作“齐造邦长法化”,简称建邦刀或造邦刀。这种刀有光背的,也有背文的,背文多为一个字,如化、日、上、工、六等字。因为这种刀在齐刀中是稀少的,所以价格也昂贵,在四川一枚六字刀价值7000元左右。

  二种是四字刀,面文有四个字,它的制作有点象六字刀,文字较秀丽。四字刀的价值也是1800元以上。

  三种是三字刀,这种刀制作较粗,它在形制方面有一点和六字刀相象的,这就是刀缘不中断,其他齐刀的刀缘都在刀柄处中断。因而有人将价低的三字刀改刻为珍贵的六字刀,这是值得注意的。

另外还有墨刀、安阳刀、郯邦刀这几种。因为六字刀是最先铸的,所以它是齐刀中最重要的。


  小刀类又可分为针首刀尖首刀明刀圆首刀等。

  针首刀的特点是刀首特别尖,象针尖一样。这种刀多数没有文字,少数有文字,笔划简单,多象形字。

  尖首刀都较长大,制作精整,多数有文字,如:行、化、吉、工、大、等。

  明刀是刀币中数量最多的。明刀的特点是刀面上的一个字千变万化,背文有一个或多个字。明刀的表制可分为刀身方折和刀身圆折。


  环钱: 环钱在战国时期的币制中属于一个小体系。它的特点就是呈圆形,中间还有一个孔。环钱是从纺轮演化而来的,纺轮和刀铲一样是古代人不可或缺的生产工具。早期的环钱在形制上与纺轮无二,如共字钱和垣字钱。后期的环钱中孔较大,它的直径大约与一边的宽度相等。如长垣一釿、半环、西周、东周等。


二、秦朝钱币有何特征?

  秦始皇统一中国后,结束了那些形形色色的战国货币的流行。规定除黄金和铜外,其他财物如珠、玉、贝、银等都不能作货币。秦时制造半两钱。这是铸币有各地方政府进行,所以现在所见的半两钱枚枚不同。秦半两采用方孔圆钱的形式。之后中国的货币形态就固定下来了,两千多年都是方孔圆钱。方孔代表地方,外圆代表天圆。因此方孔圆钱即象征着古代天圆地方的宇宙观。

  秦半两和以前的铸币一样,是用泥范铸的,一范只铸造一镒,所以铸出的钱,枚枚不同,轻重也相差较大。


三、汉朝钱币有何特征?

  汉承秦制,只是这时黄金只作为宝藏手段和世界货币,在日常交流中专用铜钱,铜钱的地位也就愈发重要了。

  西汉的铜钱仍然是用其重量来命名的,不过这种名称已渐渐的开始和其重量分开了。如秦半两原重半两,重量和名称相符,汉时有所改变。这时的铜钱仍是由地方铸造,重量与名称往往不符。

  据史书记载西汉的铜钱有八种,其实有些钱只是使用的时间不同,名称不同。实际上可归纳为三种钱:半两、三铢、五铢。

  汉半两的重量是千变万化的,有些半两钱,身小肉厚,文字也没有规则,大家认为这类半两是汉初半两。汉初半两钱是比较大样的,而且肉薄,文字也扁平。三铢钱只用了几年,数量不多。五铢钱的种类就多了。普通五铢钱的正面和背面都由外廓,这是和以前的钱币有所不同的。五铢钱中也发现有少量是光背的,这是最早的五铢即元狩五铢。武帝以后的五铢钱只有宣帝五铢可以辨认。它的特别就是五字相交的两画向内收,外廓比较宽,而且往往有其他记号,比如内廓上面一划,或下面有半星等。

  五铢钱是历史上用得最长久的钱币,因而铸造量大,钱币数量众多,同其他稀有币相比就很不值钱了。除形制特殊的钱币外,几元前就可买到一枚。而使用了几年就停止流通的三铢钱就有达数百元一枚的。故有人将五铢改为三铢的。

  东汉所铸的钱,都是五铢钱。灵帝时曾铸有一种四出五铢钱,就是五铢钱的背面,有四道斜纹,由穿孔的四角直达边缘。当时就有人说铸成此钱政权必四道而去,后来果然黄巾起义,推翻刘汉统治。


四、莽朝钱币有何特征?

  西汉未年,各种社会矛盾、阶级矛盾都激化了,西汉皇帝完全陷在绝望的困境中。这时侯,上层豪强地主的代表王莽,取汉帝而代之,做上了皇帝。王莽的姑母是汉元帝的皇后,汉成帝的生母。从汉成帝起,王家就有九个人封侯,连王莽在内有五个人做了大司马,朝廷大权几乎全部归王家掌管,地方官也多为王家任用的人。

  公元前一年,王莽做大司马后大封亲信,这些举动得到刘、王二姓的支持,有了基础后王莽便废刘氏皇朝,建立起国号叫做新的王氏皇朝。

  王莽在货币问题上实际托古改制,大的币制变动有四次,铸市就有六种二十八品,这就是宝货制,这在世界币制史上是一种破天荒的制度,致使货币制度混乱。这种空前绝后的币制,仍是以铜币 为主,而且是以最低单位小泉为主币,其余多是虚币性质。

  居摄二年更造大钱,径寸二分,重十二铢,文曰:“大钱五十”。又铸造契刀、错刀,与五株钱并行。第二次改动币制在始建国元年,罢错刀、契刀和五殊钱,专用大小钱。大钱值五十,另铸小泉直一。第三次市制改动在始建国二年,行宝货制。宝货制的内容,五物六名二十八品。五物:即金银铜龟贝;六名即钱货六品,金货一品,银货二品,龟货四品,贝货五品,布货十品。王莽的宝货制最后完全失败了。老百姓对于这种光怪陆离的制度,流通时必定头昏眼花,布币十种一级只相差一株重,很难辨别,到于龟贝之类的货币就必须随时测量。引起诸多麻烦,所以民间拒用宝货制,只用大小泉。于是王莽废龟贝布属,复行大小钱。第四次改制,废大小泉,改用货布、货泉两种。大钱五十行久,令民独行大钱,与新货泉俱枚直一,并行近六年。

  王莽的币制虽然失败,而且只行于一个很短的时期,但钱币艺术却达到了历代钱币的一个高峰。

  莽钱错刀、契刀,其环如大钱,身形如刀,是青铜铸的。错刀的黄金划环部“一刀”二字,又称金错刀。刀身模铸阳文“平五千”三字。平五千的意思就是值五千钱。解放后在陕西临潼一带发现过 “一刀平五千”数枚,现在一枚“一刀平五千”值人民币5000元左右。契刀通长二寸二分(汉尺),实测7.3厘米。错刀重大约20至40克,契刀重约16.4克。

  另外还有泉货六品、布货十品、十布筹码货泉与货布。


附:泉货六品规格、重量表

名称
规格
重量
小泉直一
直径6
1铢
么泉一十
直径7分
3铢
幼泉二十
直径8分
5铢
中泉三十
直径9分
7铢
壮泉四十
直径1寸
9铢
大泉五十
直径1寸2分
12铢


附:布货十品规格、重量表

名称
规格
重量
大布黄千
长2寸4分
1两
次布九百
长2寸3分
23铢
弟布八百
长2寸2分
22铢
壮布七百
长2寸1分
21铢
中布六百
长2寸
20铢
差布五百
长寸9分
19铢
序布四百
长寸8分
18铢
幼布三百
长寸7分
17铢
么布二百
长寸6分
16铢
小布一百
长寸5分
15铢

   王莽的这六泉十布中除“大泉五十”、“小泉直一”、“大布黄千”外,其余的十三种价值都大,“中布六百”和“壮布七百”价达人民币2000元至4000元不等,而“壮泉四十”一枚就值人民币1.5万元。莽钱虽然版别多,但铸造工艺讲究,大体上钱文都是以悬针篆为主,制作精细,铸市轮廓斜削,笔划细挺流畅,布局匀称。莽钱伪品较多,普通的“大泉五十”无伪品,但是币背有星、月纹、吉语等这类“大泉五十”也有伪品。


五、三国、两晋、南北朝钱币有何特征?


六、唐朝钱币有何特征?

  隋统一全国后,铸行五铢钱,叫做“开皇五铢”或“置样五铢”,并禁止以前的各种钱流通。隋五铢制作精整,背肉好,都有周廓,面无好廓,“五”字交叉,两笔稍曲,孔右有一竖纹。隋五铢几元和几十元一枚,台湾价百元以上。

  唐朝是我国历史又一个强盛的封建王朝。唐钱的形状,没有什么更改,但是名称却有很大的变革。唐高祖废五铢钱,于武德四年铸“开元通宝”钱。从此以后钱币就再不以重量命名了。除开元钱外,又铸年号钱,钱文也大多用隶书。这说明唐代钱制进入了一个新时代。

  唐钱的另一个特征,就是它反映了中国文字书法的演变情形。唐朝流通的钱币有七八种之多,第一种是开元钱,第二种是乾封泉宝,这是正式的年号钱。这种钱运行一年就作废了,现在这些少量稀少的古币价 值就越大。第三种是乾元钱,乾元钱流传下来的很多,第四种是顺天元宝和得壹元宝,这是安史之乱时史思明铸造的。第五种是大历年间铸的大历元宝,制作不精,大历元宝一般钱径2.3厘米,重3克。大历元宝现在少见,价格在千元以上。建中年间铸的建中通宝,比大历钱还更加轻 小,更加少见,因而每枚价格也在千元以上。于是有伪造者用开元钱,挖去“开通”,增补“大历”二字,用挖补过的钱币作模,翻铸假币。假币四字不相称,由此即可判定。

  会昌年铸会昌开元,铸一“昌”字表示地名。会昌以后还铸过乾元重宝小平钱等币,数量极少。乾元重宝当三十的重轮钱,值数十元。一般开元钱由于量大,流通时间长,显得并不珍贵,因而价钱看落,值人民币一元钱左右。


七、五代十国钱币有何特征?

  五代十国混乱时期,钱的种类却极多,也较乱。史书上多无记载,只有凭历代古钱币学家的钻研使我们知道当时钱制的一个比较全面的轮廓。

  五代时后粱开平年间铸开平通宝大钱和开平元宝,遗留极少。后唐有天成元宝,也是很罕见。后晋的天福元宝,后汉汉元通宝,后周周元通宝,传世数量较多。天福钱铜质薄小,字文昏昧。当时允许民间私铸,所以遗留下来的多是私钱。汉元钱则比较精美。

  十国中除了吴越等四国外,其余都曾铸钱,楚曾铸天策府宝铜铁大钱,又有乾封泉室大铜铢钱。南汉铸有乾享重宝的铜钱和铅钱,还有乾亨通宝铜钱。通宝钱遗留不多。铅钱有两种,一种光背,薄 而大,为广州所铸。另一种背有“巨”字,为广西巨州所铸,稍小且厚。前蜀王建曾铸永平元宝、通正元宝、天汉元宝和光天元宝,王衍铸乾德、咸康,均为元宝。后蜀铸广政通宝铜钱和铁钱。十国中以南唐钱种类最多。数量较多的有开元通宝、唐国通宝和大唐通宝三种。

  北方刘仁恭父子,盘距幽州,称燕。铸有永安钱、铁五铢、铁货布,铢歧天元宝。永安钱有几种:永安一十、永安一百、永安五百和永安一千,铜铁都有。铁五铢是用隋五铢范,铁货布用莽范, 但背上加铸有“三百”两个字;铢歧天元宝用史思明的钱为范,背面有“百”字和“千”字两种。永安一千大铜钱少见,因而常有伪品出现。

  五代十国钱币甚多,五光十色。但也可看出两个特色;一是大额钱币的盛行。唐朝除在乾元年间这样短期内发行过大额钱币外,一直都使用的是小平钱。而五代十国的钱币多为当十当百当千。二 是这个时期铸币多是低级金属,以前用铁钱极小,而这时铁钱流通量大。这个时期铸币质量不高,只有后周的“周元通宝”精美异常,与唐开元钱相似,以前认为周元钱是毁佛象而铸,可以祛病镇邪,后代仿制极多,如见周元通宝背有龙凤、佛像、公鸡等图案后,皆为后人仿制的。


八、宋朝钱币有何特征?

  赵匡胤在公元960年夺取后周政权,建立宋朝,定都在今天河南省开封市,史称北宋。赵匡胤用了近二十年的时间,结束了五代十国的分裂局面,大致统一了全国。北宋时期,北方和西方的辽、金、夏等少数民族政权,与北宋鼎立,公元1126年金兵灭北宋。赵构在今天浙江省杭州市建立了政权,史称南宋,两朝共历三百多年。

  两宋的钱币制度,仍是以钱为主。但这时白银已大大地重要起来,纸币的产生和推行是该朝币制最大的特点。

  两宋的钱币是中国钱币史上最复杂的。它不仅是币材多样,而且流通受地方性限制,钱币面额又多,钱名称也多。宋代最流行年号钱,两宋的铁钱是长期的币制,四川一带就是专用铁钱的。北宋九个皇帝就改了三十五次年号,铸了二十六种年号钱和三种非年号钱(宋元、圣宋、皇宋);南宋七帝,改二十次年号,铸了十八种年号钱和三种非年号钱(大宋、宋圣、皇宋)。

  在北宋,大约开封府、荆湖南路、京西路、江北路、淮南路、两浙路、福建路、江南东西两路等十三路用铜钱;成都府路、梓州路、利州路、夔州路等四路专用铁钱;陕府路和河东路则铜铁钱都用。在南宋,铜钱限于东南,四川用铁钱。但实际上那时各地用纸币的很多,因为金属货币根本不够。这就在货币经济方面造成了割据局面。宋钱币一般有小平、折二、折三、折五、当十大小五种,南宋又往往有当百钱,又有临安铜钱牌。南宋的宝文很杂,嘉定铁钱宝文最杂,在中国钱币宝文中是最多的,至于钱文书法,就有多种多样,有篆书、隶书、行书、草书、楷书;楷书及宋体,大观、崇宁钱就是宋徽宗的御笔瘦金体。铸造精良的瘦金体宋币,常常使伪品立即暴露。

  宋钱的版别也特别多,比如宣和、政和共有数百种版别.背文把纪地、纪年、纪值都区分开了,普通宋钱,无人伪造。但象靖康通宝之类价值千元以上的古市就有伪造的了。宋朝的钱制,南北宋大不相同。北宋以铜钱为主,南宋以铁钱为主;北宋以小平钱为主,南宋则以折二钱为主。宋太祖在建隆元年铸宋元通宝。这是赵宋第一种钱,这不是年号钱。宋太祖在位没有铸过年号钱。乾德钱是十国钱,不是宋太祖乾德年间所铸。太宗铸太平通宝。这是宋朝第一种年号钱,背面有星月,牌别比宋元钱少。淳化五年铸淳化元宝。宋元钱和太平钱都用的是隶书,到了淳化时发生了变化,正式确立了宋朝多种书体的钱制。淳化钱也有真、行、草三种书体。淳化钱也有铁钱,但留传后世的极少。至道年间铸至道元宝、也分真、行、草三种书体。咸平年间铸咸平元宝。此外还有景德元宝、天禧通宝,这几种钱都只有真书,不成对钱。仁宗时铸天圣元宝、明道元宝、皇宋通宝等都有对钱,康定元宝只有铁钱,没有铜钱。庆历年间只有大钱,没有子钱。大钱分铜铁两种,都是当十钱。钱文为庆历重宝,铜钱是旋读,铁钱则有旋读、直读两种。至和年间铸有至和元宝小平钱和至和重宝的折二、折三钱所致。折三钱中背面有貌和坊字的,这是宋钱中纪地最早的钱。这种钱价格都在2000元以上。神宗时,钱币数量大增,小钱的版别很多,这是因为钱监数目增加,而各监又增加铸钱所致。政和年间铸有政和通宝小平和政和重宝折二钱。政和通宝很常见,因而就显得普通廉价了,而政和重宝则货少价高。宣和年间铸有宣和元宝和宣和通宝两种,元宝数量很少,因而价格在500元至1000元不等,而通宝因为量大,常见,价值仅1元左右。但背有“陕”字小样的,价仍达数百元,差别是很大的。宋钱中宣和元宝的伪品最易被识破,因为真钱面文纤细,铸工非常好,伪品不如。靖康年间,铸有靖康通宝和靖康元宝。元宝为篆隶对钱,通宝为篆真对钱。但因为这时金兵南下,流通的时间短,铸币少而显珍贵。如今一枚靖康通宝价格已上千元了。

  南宋因为推行纸币,因此南宋钱很难找到。高宗时铸建炎通宝、建炎元宝、建炎重宝。通宝分折二、折三、小平,都是真篆成对。四川铸的小平钱是仿瘦金体,初铸背后穿上有一川字。当三钱有大样的。

  铁钱背面穿上有利字的是利州绍兴监所铸。建炎通宝很普通,建炎元宝则价2000元以上。建炎重宝传世不多,没有发现有错范钱。古市集藏者如发现该种币的错范品,倒要考虑是否伪作。绍兴钱钱文分直读和旋读,直读的绍兴通宝折五钱,价一般在几元上下,而旋读的绍兴通宝则价值数万元。南宋从淳熙十年起,钱币上的文字都是用同一种书体,即宋体。而且这以后的钱,也没有什么版别了。文字庄重,制作精整,不象北宋那样乱。另一特点就是开始在钱背铸明年份。如铸上七、八、九、十等,这种办法一直到宋末。凡背面注有年代的古币,价都不薄,需留意。北宋钱与南宋钱在钱文风格上是不一样的。南宋钱从淳熙年间起在铸制的钱文上遂采用了宋体。正式的宋体字,最早出现在绍兴元宝上,到淳熙七年即铸币都是宋体,北宋无论是钱文字体、币的轻重大小,币的成色都是随意的。 南宋曾铸过几种钱牌,有上方下圆的,有上圆下方的,有纯长方形的,面文有“临安府行用”五个字。这种钱牌也有伪品出现。


九、夏、金、辽、元朝钱币有何特征?

  自唐末起,西北各民族崛起,对中原施以巨大的军事压力,这些民族就是契丹、西夏、女真和蒙古等。由于他们的军事政治力量,在中原取得一部分或全部的统治权,所以对一这个时期的币制产生 了不小的影响。

  辽是我国北方游牧民族契丹兴建的国家。公元916年契丹首领阿保机称帝,建立国家,国号契丹,后改为辽。建国后受中原文化的影响,渐渐进入货币经济阶段。辽所铸年号钱中,最早的是太祖时的天赞通宝,隶书;太宗时有天显通宝;穆宗有应历通宝,以后还有保宁、统和通宝。这些钱 留传极少。比较多见的是兴宗的重熙通宝,道宗的清宁通宝、咸雍通宝、大康通宝和元宝,还有大安元宝、寿昌元宝、乾统元宝、天庆元宝。

  辽钱币全是用的汉文。辽钱的制作都不精,钱背常常划范,文字也不好,甚至一个钱上有两种字体。辽钱珍贵一些要算天显、天禄、应历、保宁、统和等。目前辽币统和已有伪品。 金朝是女真族于1115年建立的政权。金灭辽后,继而灭北宋。

  金朝在币制方面,主要是受宋的影响。它的货币可以分为三种:铜钱、白银、纸币。

  铜钱方面,最初是用辽宋的旧钱,海陵王时自铸正隆通宝,仿宋的小平钱。世宗铸大定通宝,有小平、折二两种,小平背面间有申字和西字。金人虽有文字,但他们的钱文,都用汉字。铸钱工艺水平极高,正隆通宝已很精整了,大定通宝更胜一筹,金代钱币很珍贵,价钱常至千元,有的更是无价宝。

  北宋时期,在我国西北地区由党项族建立的国家,叫做西夏。

  党项族是羌族的一个分支,他们最初生活在今天青海和四川西北部,过着游牧生活。唐初,由于受到吐蕃的压迫而迁移至甘陕一带,和汉民族共同生活。在汉族文化的影响下,党项族的经济日益发展,公元1038年,李元昊称帝,国号夏,建都在今天银川东南,史称西夏。西夏铸币有铜铁两类。有西夏文和汉文两系,西夏文钱五个年号五品;汉文钱六个年号十一品。总计九个年号十六品,都是西夏钱币的正用品。福圣、大安、贞观、乾佑、天庆为西夏文;元德、元盛、乾佑、天庆、皇建、光宝为汉文。西夏铸钱早期为西夏文。

  西夏汉化较深,货币文化远远的超过辽钱。天盛元宝是西夏钱中普通的,价值数元人民币。光定、皇建几十元一枚,乾佑等每枚价值8000元。

  元朝是由成吉思汗、忽必烈建立的以蒙古人为主体的封建王朝。它统一中国后,建都在今天的北京。元代的币制,以使用纸币为主,并禁止金银流通。自元朝起,中国改用白银为价值尺度。

  蒙古族是从事游牧生活的,受到先进文化的影响一跃而进入货币经济。武宗时铸“至大通宝”和八思巴文“大元通宝”当十钱,顺帝时又铸“至正通宝”钱。该币分四类;地支纪年钱,共九种十 五品;纪年纪值钱,两种四品;纪值钱,“权钞”钱,这是铜钱的符号钱。元朝至正权钞几个不同的品种价格都在6000元以上,而至正通宝当五的,价值2000元左右。由于元朝存在的时间不长,而且又大量使用纸币,铸币有限,因而元钱中年号钱都是很珍贵的。当然元代钱币也多有伪造品面市。

  元钱中还有值得重视的是元末农民起义军铸的钱。第一是张士诚的天佑钱。天佑通宝有小平折二折三折五。小平钱背上有一个一字为当一的意思;正面为楷书,背面是篆书,有至正钱的风格。第二是韩林儿的龙凤钱,龙凤通宝有小平折二折三,价格昂贵。第三是徐寿辉的天启通宝、天定通宝,两种钱都有小平折二折三,价格昂贵。第四是陈友谅的大义钱。此外还有一种龙凤钱,背上有“永”字,下面有很大的新月,这是明代的钱。


十、明朝钱币有何特征?

  1368年朱元璋建立明朝,继承了元朝的专制制度,又从多方面采取措施,使权力更加集中,专制主义的统治也更为加强。

  明朝初年,曾仿照蒙古人的办法,使用钞票,而不是铜钱,禁止民间以金银交易。但是不久就改为银钞两用都可,以纸币为主,钱币为铺。

  明朝钱比元代的钱多,但又比不上其它各朝代。朱元璋在称吴国公的时候,就设立宝源局,铸造大中通宝,以四百文为一贯,四十文为一两,四文为一钱。朱元漳打败陈友谅之后,在江西设置宝泉局,铸造五种大中通宝钱,即小平、折二、折三、折五、当十,并在各省分设宝泉局铸造。这次铸的钱,背面有各省的局名,计有北平、豫、洛、京、浙、福、鄂、广、桂等,每局有五等。小、钱背面多只有局名,折二以上还有数目字,如广西铸的折二钱称桂二,福建铸的折三钱则叫做三福。朱元璋早期的这类大钱,如今价值上千元,泉友们需留意。

  朱元璋正式继统后,于洪武八年定洪武钱制,分小平、折二、折三、折五、当十五等钱。洪武通宝除南京宝源局外,各省都设宝泉局来铸造。小平钱在背面穿孔右边有“一钱”两字,这是纪重。折二为二钱、折三为三钱、折五为五钱,当十为一两,这当十钱的背面,除有“一两”二个字外,穿上面还有一个“十”字,读起来就是十一两。这是脱胎于元代的至正钱。这种纪重的钱为京师铸的,其它各省铸币,只铸局名和纪值。

  大中洪武小钱,也有日本铸的。洪武钱用铜铸,以后减重铸造,洪武末年不铸大钱。洪武九年各省停止铸币,十年又恢复宝泉局。二十六年又停止各省的鼓铸。二十六年因宝钞跌价,禁用铜钱。洪武钱虽然常常停铸,但小钱种类颇多,版别也多。

  永乐年间铸永乐通宝。永乐钱只有小平钱,没有折二以上的大钱。而且不论是京师还是各省所铸,都是光背;钱的制作精整划一,版别少。宣德年间也只铸小钱,数量和版别都比较多,但精整不如永乐钱。宣德以后由于宝钞的跌值和私铸的盛行,民间使用白银流通,官钱反而流通不畅,所以正统、景泰、天顺、成化四朝都没有铸钱。弘治年间才恢复铸币,铸造弘治通宝。铸钱的地区除了南京、北京、山东外,还有湖广、福建、贵州共十三省,弘治钱都是小钱,版别多。弘治以后,明钱都是黄铜钱。嘉靖年间铸嘉靖通宝,种类颇多,也仿过洪武钱铸大钱,有折二、当三、当五、当十共四种,背面有纪重的文字。隆庆年间的隆庆通宝只有小平钱,万历通宝有折二钱,背面纪局名的,计有工字、天字、正字、公字等。有些万历钱的背文有户、工、正、天、河、鹤等。天启年间铸天启通宝。从此明朝的钱制就复杂起来了。单是币背面的文字,也有很多种了,有纪局名、地名的户、工、高、浙、福、云、密、镇、府、院、新;纪重的有一钱、一钱一分、一钱二分等。天启钱有折二钱,但铸得不多。当十钱种类却很多,大小、轻重不一,崇祯钱有一百多种,文字、制作、大小、轻重、厚薄,千变万化。崇帧钱有大钱折二、当五、当十钱。这三种钱不是同时铸的,折二钱有背面有二字或穿上一星点,也有只有星点没有文字的。当五钱则有户五、工五、监五三种。当十钱是光背,存留很少。

  明末诸王都曾铸钱。明末弘光年间铸弘光通宝,分小平和折二两种。小平又分光背和背有凤字的两种。隆武年间铸隆武通宝,也有小平和折二两种。小钱除了光背的外,还有户和工字的。永历年铸永历通宝,永历钱种类多,钱文书法有篆、楷和行书

  明末农民起义政权也曾铸钱。李自成和张献忠都铸过钱。李自成在崇祯十六年于西安称王,改元永昌,铸永昌通宝,分小平和当五两种。张献忠在成都即位,改元大顺,铸大顺通宝。张献忠的义子孙可望人滇称东平王,铸兴朝通宝。该币有三等,小钱重一钱五分,光背;稍大的重二钱六分,背有“五厘”两个字;最大的重约六钱四分,背有“一分”两个字。各朝农民起义军铸的钱,都是很珍贵的,因为他们建立政权的时间都很短,这些钱数量少,流通时间短,不易获得,因而价高。

  明代流通的钱中,只有少数是本朝所铸,大部分是唐宋钱,尤以宋钱为多,明朝铸钱已有粗细的分工了,有匠头管钱币的轻重成色,下面有翻砂匠、滚挫匠、磨洗匠、刷灰匠等。然而明钱的制作并不比前代的精美。明代有许多地方不用铜钱,比如云南就实行实物货币。

  明初实行的禁止金银流通,甚至禁开银矿的作法,并没有使白银失去货币的地位,英宗时已将白银定为正式货币,以大小银锭元宝来流通。


十一、清朝钱币有何特征?

  努尔哈赤是是明末我国东北的少数民族——女真族的杰出首领。1616年他建立金国,史称后金,与明政权抗衡。1636年,努尔哈赤的儿子皇太极在沈阳称帝,改国号为清。清灭明,建立了清朝。 清代币制是银钱平行本位,大数用银,小数用钱,但白银的地位更加重要。清代的铜钱在最初的二百多年中,都是承袭两千多年来的方孔圆钱,用范模铸币。到了清末,才采取了机器铸币,铸造新式铜钱和铜元。满洲人在入关以前就开始铸币了。努尔哈赤天命元年铸天命汉钱,满文,四字,没有加圈点;天命通宝是铸的汉文。太宗天聪元年铸天聪汗之钱,背面穿左有满文十字,穿右有满文一两字样。顺治元年铸顺治通宝。顺治钱有五种:光背、背面有一个汉字、一厘钱、背面有两个满字、满汉文钱。康熙年间铸康熙通宝仿顺治五式满汉文钱,后铸造小钱。雍正以后,制钱都仿顺治钱五式,除正面的年号外,背面都是两个满文字。宝福局所铸的钱,局名有时也用汉字,乾隆年间铸乾隆通宝,乾隆通宝红钱中,还有库车地名的,分普通和当十两种,当十的背面穿孔的上下有“当十”两个汉字。

  乾隆钱的成色先后不同,各地也不同。乾隆五年以前,铸钱不加锡,称为黄钱;加锡后叫做青钱。嘉庆道光钱名有十九种,计泉、源、直、晋、苏、昌、福、浙、武、南、陕、川、广、桂、云等,钱背为宝东,满文即用康熙钱的东字。咸丰时铸局大增,咸丰钱也特别多,特别复杂。在计值方面,咸丰钱可以分为十五级,从一文到当千,钱上有铸局名称,所以各局所铸,文字不同,而且福建所铸,

  除了计值上,还有计重若干的文字。凡是背部文字多的清代钱都要注意收集,说不定就是珍品。同治年间的当十钱较多,小制钱在咸丰年间就已停止铸造,而当十以上的大钱,因民间不用而停铸。光绪年间铸造当十钱光绪重宝,光绪通宝小制钱,现在所见小钱较多。

  宣统年正式用旧法铸钱的,大概有宝泉局,另外有宝广和宝福两种机器钱,以及一种有圆孔的大清钱币。光绪时广东的机器铸币最为通行。广东铸的机器钱,有制钱、当五、当十,当五、当十是样钱。 制钱中又有大小两种,大制钱又有两种、一种背面穿左为一满文"广"字,穿右为一汉文“广”字,穿上横写“库平”二字,穿下有“一钱”两个字。另一种是顺治第五式,即背面有满文“宝广”二字。

  光绪二十六年,广东开始铸造铜元,正面为“光绪元宝”四个字,中间没有方孔而有“宝广”两个满字,下面靠近外部有“广东省造,每百枚换一圆”字样,背面是蟠龙花纹,下面近处廓有英文字样。后改每百枚换一圆的字样为 “每元十制钱十文”。清代钱币仍多有伪品出现。

  太平天国建国多年,也铸货币发行,以铜钱为主。币面全为汉文,正面多是“太平天国”四字,前面“圣宝”两字。也有正面“太平圣宝”;而背面“天国”。而且背面的“天国”两字有时分别排在穿孔的上下,有时是左右分排。也有正面“天国圣宝”,背面“太平”的。种类也多,分不清哪一种是哪一省铸造的。因为币面没有铸造有省名,作价也不清楚。钱文制作有几种书体,如真书宋体等。太平天国钱币大钱、花钱的伪品尤多。太平天国的钱币流传下来的不多,因而每枚大钱都在数百或上千、上万元,自然伪品是不少的。

  小刀会在上海起义后也铸太平通宝钱,背有日月,象征明字,也有背面穿上有“明”字的。



泉币王 版权所有

« 上一篇: 古钱币收藏中的常用名词... 下一篇: 《古墓丽影》十年发展史... »

评论列表:

1.1234567890  2009-03-04 21:07:29 回复该评论
好极了

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。