03
2015
12

ESP如此重要为何还整个开关


  ESP,也就是我们熟知的车身电子稳定系统,是汽车一项重要的主动安全系统。

  它可以看作是在汽车防抱死制动系统(ABS)和牵引力控制系统(TCS)功能的基础上进一步加强,当汽车因为受离心力的作用下即将发生侧滑的时候,通过对部分车轮进行制动从而使车身保持稳定可控。

  

  很多汽车品牌在ESP原有基础之上加以自己的技术改进,形成了不同的名称,比如ESC、DSC、VSC、VSA、VSM、PSM、VDIM、StabiliTrak、Advance Trac等等。

  辣么,问题来了,既然ESP如此重要,为什么车上还要安个“开关”呢?因为,在某个时候我们需要把ESP强制关闭后,才能......

  

  沙地、泥泞、湿地越野

  越野碰上沙漠、泥泞坑洼、湿地等情况时,车轮附着力小,ESP随时会介入去给部分车轮制动,同时也会限制发动机的转速。即便是大力轰油门,车辆也很难脱困,此时就需要关掉ESP。

  

  冰雪天爬坡

  按理说在冰雪湿滑路面正是ESP发挥作用的时候,但是如果车辆遇上爬坡路段时,车轮极易发生打滑,ESP此时又会跑出来“捣乱”,降低发动机扭矩,爬坡便出现困难。所以,碰上这种情况下也应该关闭ESP,等爬到坡顶一定要把关掉的ESP再打开,毕竟ESP在冰雪湿滑的路面上能很大程度上提高车身稳定性。

  

  装上防滑链后

  防滑链的原理是把车辆的重力集中到铁链的几个点上,产生巨大的压强,增大摩擦系数。安装防滑链后,有时候可能会导致安装在轮胎上的轮速、横向加速度等传感器检测信号失准,反而影响到ESP的正常运行,所以还是关掉吧。

  

  漂移!漂移!漂移!

  这个就不用多说了吧,关闭ESP,激烈驾驶时才能做出漂移的甩尾动作。茶哥友情提示:马路不是飙车圣地,请在专业场地、专业教练的指导下进行......

  

« 上一篇: Flash已死 Adobe警告... 下一篇: 2015年12月最新红米not... »

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。