08
2007
11

第一学历成了我的“污点”

今天在报纸上看到一篇文章,颇有同感,现实社会中的确是这样

博士自述:

第一学历成了我的“污点”

  本人上世纪70年代末读师专,本科上的是教育学院,硕研上的是军校。要不是这一次博士毕业求职的惨烈经历,我还不知道自己的第一学历竟是一个无法抹去的“污点”。

  2006年年底,北京市农展馆举办了一场大型招聘会,几万人将偌大的展厅挤得水泄不通。在一个大学摊位前,我递上了简历。招聘人员只扫了一眼前半部分,就对我说:“对不起,我们需要本科211(指入选211工程的重点院校)毕业的。”以后几个学校都是类似的答复。

  终于,我联系上了某外地大学,并顺利试讲。临别前,系领导对我说:“你最好到人事处去一趟,问问有关政策。我们学校是211和985学校(985指的是入选985工程的重点院校),不愁没有人进来。你第一学历是大专,本科是教育学院毕业的,现在用人单位对这类成人学校有看法。”果然,人事处的工作人员紧绷着脸,三言两语就要打发我。

  为什么不是“211”的学生连入围的资格也没有?难道我的论文、专著表现还不足以说明问题吗?全国有那么多二本、三本、专科学校、民办高校在招生。无数的家长还在耗费着精神和物质的代价把孩子送进这些学校,他们也许想不到,几年寒窗结束,等待他们的将是什么样的歧视。

《中国青年报》7.10 杨吉华文

« 上一篇: 用调制解调器打电话收传真-Mo... 下一篇: 《就业服务与就业管理规定》... »
与此文相关的文章,有兴趣就接着看看吧:

 

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。