15
2012
10

轮椅上圆妈妈旅游梦

26岁北京小伙樊蒙为了圆残疾妈妈的旅游梦,从今年7月11日开始,推着坐在轮椅上的母亲徒步从北京走到了云南。12日下午4点,樊蒙母子终于踏上了西双版纳的土地。从北京到西双版纳,3359.8公里,经过3个月零一天的步行,樊蒙推着轮椅上的母亲,将这段距离一步一步缩短。树欲静而风不止,子欲孝而亲不在,今天,你为妈妈做了什么? 

小伙推坐轮椅母亲从北京走到西双版纳 历时三月

 26岁北京小伙樊蒙为了圆残疾妈妈的旅游梦,从今年7月11日开始,推着坐在轮椅上的母亲徒步从北京走到了云南。12日下午4点,樊蒙母子终于踏上了西双版纳的土地。

从北京到西双版纳,樊蒙的手机导航显示距离为3359.8公里。经过3个月零一天的步行,樊蒙推着轮椅上的母亲,将这段距离一步一步缩短。

推着轮椅上的母亲去西双版纳!

出发前,26岁的樊蒙是北京一家电子商务公司的员工。阳光帅气的他,喜欢徒步旅行。

今年7月8日,樊蒙告诉家人,他想徒步去旅行,没想到母亲寇敏君提出,想和儿子一起去西双版纳。

寇敏君今年53岁,从小患有小儿麻痹。“我从小就向往云南西双版纳,但因为腿脚不便,一直没告诉家人。”寇敏君说,徒步旅行一来可以增进母子感情,二来在锻炼身体之时还能圆小时候的梦想。“爸爸、哥哥都反对,但他们也阻止不了。”7月11日,樊蒙毅然推着轮椅上的母亲出发了。

出发前,樊蒙准备了一些行李和帐篷,寇敏君养的一条两岁大的小狗蝴蝶也跟了上来。徒步第一天,还未走出北京市范围,蝴蝶就因太兴奋而累垮了。

一路上,樊蒙靠着手机导航认路。找不到方向了,便向路人或媒体等求助。休息的时候,母子俩尽量找便宜的旅店住宿。

樊蒙说,两个多月来,他们并未遇到太大困难,一些好心人想给他们路费或驱车搭载二人,都被他们婉言谢绝。“有3359.8公里,我们计划3个月到达西双版纳。”在寇敏君的一本日记上,有他们欣赏各处美景留下的日志和取得的蝴蝶标本,还有200余位一路结识的新朋友给他们留下的祝福语言。

体重两个月掉了40斤

徒步旅行,历来被看做是苦行僧式的修行。樊蒙的母亲加上他们携带的行李,重约300斤。从北京出发徒步两个多月来,他们一路途经河北、河南、湖北、湖南、贵州等省,“最多的一天,我们走了60公里”。最困难的是,“有时候早上5点就起床,晚上八九点才能找到地方住宿”。

樊蒙坦言,遇到大坡推轮椅还是很吃力的,往往推上几十米就没力气了。这时樊蒙就找来石头垫住轮椅轮子休息,等休息得差不多时,再推着妈妈继续前行。这样的举动上坡时樊蒙要重复数次。连樊蒙自己都记不清楚上一个长坡具体要休息多少次。

亲朋好友们担心他们一路上的安全,常常打电话劝他们放弃这样的徒步旅行,选择乘坐飞机或汽车前往西双版纳。而他们仍坚持着一定要用自己的方式到西双版纳,他说:“整个徒步旅行期间只坐了3次车。而这3次乘车都出于无奈,不是道路条件无法推轮椅就是轮椅爆胎了。”

虽然一路辛苦,但仍很兴奋。“母亲一路的惊喜,是我前行的最大动力。”在樊蒙眼里,母亲虽然腿脚不便,但一直把他们兄弟俩照顾得很好。这次旅行,不仅是他回报母亲的一个机会,也是实现他们母子梦想的机会。樊蒙说,母亲虽然腿上有残疾,但也能独立行走一小段。不过一路上,他都坚持让母亲坐轮椅,由他推着走。

出发前,樊蒙的体重是160斤,“现在只有120多斤了”。

用微博直播徒步旅行

樊蒙每到一个地方,都会通过微博直播,以一张张照片和简短的文字,将一路经历及时地发布出来。母子俩的“长征”引起了很多博友的关注。

有网友评论说:“这是当代的二十四孝的典范。”

一路上,樊蒙受到了沿途网友的欢迎,各地网友或路人给了他们包括指路在内的各种帮助。当12日中午10点钟左右樊蒙推着他的妈妈刚进入云南省富源县境内时,轮椅的轮子坏了,无法再继续前进。云南网友通过微博得知他们遇到的困难,特意买了一个新的轮椅开车行驶230公里左右给樊蒙送去。

自进入云南境内,樊蒙母子沿途遇到的好心人越来越多,各媒体记者也在陆续跟来。此时,樊蒙母子已经不是两个人在旅行,而是一群人在陪他们旅行。

樊蒙的妈妈说:“由于身体的原因,觉得出门很不方便,出远门更难。可经历这次旅行后,在我看来,原本想象中很艰难的事情,只要有信心、勇气去尝试,并坚持走下去,其实并不是那么难。”

樊蒙说,这不单是身体的旅行,也是一次心灵的旅行。

西双版纳举行盛大欢迎仪式

12日下午4点,樊蒙推着母亲终于踏上了西双版纳的土地。

伴着喧天的锣鼓声,远远看见长长的傣族歌舞队。芳香扑鼻的花环、代表傣族吉祥的幸福之水、西双版纳州旅游局为母子俩准备的傣族服装,横幅布标“神奇魅力的西双版纳欢迎您”……现场的一切,让樊蒙妈妈热泪盈眶。

这两天,樊蒙母子在10名志愿者的陪同下,徒步到野象谷。随后,母子俩将在勐养收费站与另一批志愿者汇合后,徒步抵达最终目的地景洪市区。

(综合都市时报、贵阳晚报)樊蒙推着母亲行走在213国道普洱至西双版纳段。(中国网)

« 上一篇: 央视问莫言“你幸福吗” 莫言称... 下一篇: 2012年国庆期间——湖北武当... »

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。