01
2020
11

参观临汾市博物馆Linfen Museum

  临汾市博物馆(Linfen Museum)创建于1993年,原址在鼓楼西海子边40号铁佛寺,新馆位于临汾市滨河西路九州广场南端。临汾市博物馆是集文物收藏、保护研究、展示宣传、教育服务等功能于一体的综合性博物馆。  

  临汾市博物馆建筑总面积32429平方米,建筑高度23.65米,设计造型为日月相抱,设计理念源自象征“日月同辉”的陶寺古观象台,整个建筑把传统文化和汾河生态公园巧妙地融为一体,构成临汾博物馆不同凡响的视觉效果,在博物馆建筑中独具特色。展厅面积约2000平方米,收藏文物14万件。

  1964年10月,临汾市博物馆成立于临汾市尧都区鼓楼西街海子边大云禅寺。 

  1996年,临汾市博物馆被公布为省级重点文物保护单位。 

  2013年8月,临汾市博物馆新馆位于临汾市滨河西路九州广场南端开工。  

  2018年12月18日,临汾市博物馆正式对外开放。

IMG_20201101_133619.jpg

IMG_20201101_133533.jpg

09fa513d269759ee828b337abcfb43166c22dfac.jpg

IMG_20201101_105804.jpg

  博物馆主体建筑地上三层为展区,地下一层为库区,是全市的文物中心库,代表临汾历史文化的珍贵文物在博物馆保护、存放、展示,其中尤以青铜器、陶瓷器、水陆画、木版年画为特色。陈列形式设计大胆运用国内国外先进的展陈理念和最前沿的科技手段,打破博物馆“千馆一面”的模式。把数字化新技术运用到博物馆展览中,实施“智慧服务”、“智慧管理”、“智慧保护”、“智慧运营”。陈展以历史传承为脉络,以专题文化为特色,内容分四个板块:一是“远古足迹”专题,展示“丁村文化”和“柿子滩文化”,延续至“枣园文化”为代表的临汾新石器时代文化。二是“最早中国”专题,展示以“陶寺遗址”为主的尧都平阳最早中国的史实。三是“晋霸春秋”专题,展示晋与三晋波澜壮阔的文化风貌。四是“千秋平阳”专题,勾勒自秦汉至清代文明进程之大线索,展示平阳冶铁的滥觞、兴盛、发展的辉煌,演绎平阳戏曲之乡的历史传承,彰显平阳金元木板雕刻中心的重要地位和明清平阳木板年画的特色文化,全面展示佛教在平阳地区的传承和兴盛。

IMG_20201101_110118.jpg

立于二层大厅的龙首人身雕塑

IMG_20201101_110509.jpg

IMG_20201101_111512.jpg

春秋蟠螭纹四铺首衔环铜鉴

  蟠螭纹是传统装饰纹样的一种,是中国青铜器上的装饰。是传说中的一种没有角的龙,张口、卷尾、蟠屈。有的作二方连续排列,有的构成四方连续纹样。一般都作主纹应用。盛行于战国时期。在当时的玉器上,亦常见雕琢有蟠螭纹,表现形象有的有所不同。

  铺首,是含有驱邪意义的传统建筑门饰。门扉上的环形饰物,大多冶兽首衔环之状。

  铜鉴是古代盛水或冰的器皿。 形体一般很大,像盆、大口、深腹、无足或有圈足、多有两耳或四耳。 古代在没有普遍使用铜镜以前,常在鉴内盛水用来照影。

IMG_20201101_120117.jpg

IMG_20201101_114703.jpg

西周几何纹/涡纹铜车軎辖

  [wèi],五笔:GJFK,古代车上的零件,青铜制,形如圆筒,套在车轴的两端。軎上有孔,用以纳辖。

  “軎”、“辖”位于两个轮的外侧,用于固定车轮,将軎套于轴的最外端,防止轮子脱落。而辖是穿过軎与车轴的一个销子,将轴与軎销为一体,辖上有一长方孔,再穿入皮条又防止了辖的脱落,由此可见辖的重要性,若辖脱则軎脱,軎脱则轴脱。所以今天的“直辖市”、“管辖权”、“辖制”等词汇都表达了管束的原意,属车字旁。这就是辖字的来源,就是古车上的一个部件。

临汾博物馆官网



« 上一篇: 吕梁市人民代表大会常务委员会公... 下一篇: 中共临汾市委组织部公示6名拟任... »

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。