06
2016
06

骑行襄汾县龟山

  上周日和同事跟随临汾UCC运动自行车去贺家庄乡珍北角村骑行采摘了次樱桃后,才了解到自己的自行车品牌对加入其它品牌组织的活动并没影响,去了即可参加。

  回来后我又关注了临汾美利达自行车的微信公众号,2日看到了骑行襄汾龟山的活动公告,襄汾龟山以前从没有听说过,百度地图、高德地图上均未标注,从发布的骑行图看襄汾龟山位于大邓乡东社村东,离老家邓庄镇西侯村并不算远,自己居然不知道还有这么个地方,再看路线规划,骑行中会路过老家那边好几个熟悉的村庄,有姥姥家——段村、姨姨、姑姑家——大王村,舅舅家——户村,依稀还记得小时候父母骑车载着我和姐姐回姥姥家,去姨姨姑姑家、舅舅家的场景!1984年左右大王村姨一家搬到了临汾,1986年我们一家也在临汾安了家,由于交通不便,回村里的次数渐渐少了,特别是在姥姥、姥爷相继过世后,每年只有在清明、十月一才会回一两次段村,再后来回村里要么是摩托要么是汽车,路好了宽了,却已近30年没有在那边土地上骑过自行车了,好奇心以及对故乡那片土地的情怀驱使我——这活动一定得去参加下。

  那两天天气阴晴不定,天气预报4日还有阵雨,我本来还担心活动会取消延后,但是天公很给力啊,4日一天的骑行过程中都是晴朗的,而且温度不高,时不时还有一阵小风,可以说非常适合出游。

这条绿树成荫的路是段村和户村的连接之路,每年上坟期间都会路过

柏油马路是去年才修好的,以前的路坑坑洼洼的,开车路过时都得左避右闪。

这是一条跨沟的路,是小时候去姨姨姑姑家必经的一条路

现在看起来水泥铺就,可以同时过两辆车,而且只是稍有坡度。

这里以前坡陡路窄,犹如一个倒置的半圆,记得小时候经过此处时胆小的骑车人都是下车推上车过,走路的行人紧靠中间不敢向两边张望。

即将到达目的地,路上坡大石子多

回来查资料知道了是东张、西张、大邓、小邓、赤邓、范村、吉柴等7村


回来后上网查找了些关于龟山的资料:


  山西日报2010年5月28日C1版(http://www.xiangfen.gov.cn/news/mtxf/mtkxf/2010/62/10629562I565BBDC62I0H8BJI454.html


襄汾东张村重修留侯祠(图)

  近日,位于襄汾县大邓乡东张村的龟山格外热闹,重修纪念汉代名臣张良的留侯祠工程竣工,周边各村村民自发地前来表演威风锣鼓和文艺节目以示庆祝。

  据当地一些村民讲,张良故里在龟山脚下的大邓乡,是东张、西张、大邓、小邓、赤邓、范村、吉柴等7村张姓村民的祖先。近年来,民间陆续发现了一些碑刻、资料,书有“留侯故里”“汉留侯祠”等字样,有力地证明了这里是张良故里这一史实。

  张良,字子房,“汉初三杰”之首,刘邦曾称他“运筹帷幄之中,决胜千里之外”。张良辅佐高祖刘邦定天下,赐封留侯。晚年隐居龟山,潜心修道,贤名传世。龟山留侯祠始建于明成化年间,当时始逢农历三月二十八的古庙会,祭拜先祖张良与庙会就自然结合在一起。明万历癸酉年留侯祠重修,清乾隆辛酉年间,龟山脚下东张、西张、大邓、小邓等7村人集资再修。解放战争期间攻打临汾时,为支援前线拆毁了留侯祠,龟山庙会也因此停息。自2005年起,东张村村民孔祥玉陆续投资数十万元,在村干部和乡亲们的协力相助下,绿化龟山,重建留侯祠,为弘扬传统文化、建设张良故里起到了积极作用。


  参照襄汾县政府网:(http://www.xiangfen.gov.cn/news/xz/dadeng/),可知,目前大邓乡下辖21行政村(陕家坡村、大邓村、赤邓村、范村、小邓村、西郭村、东郭村、上西梁村、东社村、西社村、吉柴村、西张村、土地殿村、周家庄村、裴家庄村、前河村、沟北村、下庄村、涧沟村、龙王庙村、神坡村)中并无东张村。

  再看看襄汾政府网对东社村的介绍(http://www.xiangfen.gov.cn/news/xzzc/xcxm/ddx/2008/527/08527143345D3G3C5IADH857I19GGG1.html) 

  襄汾县大邓乡东社村,地处大邓乡东北角,东邻浮山,北靠临汾,交通便利。土地资源丰富,景色秀丽,环境优越,民风淳朴,是客商投资的最佳选择。  
  全村1250人,户数321户,耕地面积3600余亩。产业有工业(3个选矿厂),农作物(优质小麦2100余亩、玉米),林业(荒山植树70000余株---槐树、柏树、柿子树等),枣林100余亩等其它主要经济,现人均收入3000余元。村中硬化路面2800余平方米。村中已打一眼井,引水上山。
  东社村党支部,结合农业调产,狠抓新农村建设,抓住“林业”拳头产业,全面发展,自我壮大,创建“小康村”。
  开放的东社村向客商提供一切便利条件,利用当地资源,共同开发龟山、张良洞,努力成为人们旅游、度假的好去处。

  先了解一下什么是自然村和行政村以及他们的关系,自然村是指中国农村地区的自然聚落,行政村是依据《村民委员会组织法》设立的村民委员会进行村民自治的管理范围,是中国基层群众性自治单位。行政村个数是指村民委员会的个数,可能包括若干个自然村,也可能一个大的自然村分为若干个行政村。两者的关系是,自然村隶属于行政村,也就是说,几个相邻的小村可以构成一个大的行政村。行政村由一套领导班子(党支部、村委会)管理,其下属的不同自然村则设置平行的不同行政小组(村民小组),每组一个组长。自然村受行政村村委会和村党支部的管理和领导。

  可见东张村目前应该是属于东社村的自然村。


襄汾农民孔祥玉:圆龟山梦是我不懈的追求(http://www.lfxww.com/linfen/pyrw/2515822.html


龟山留侯祠(上)(http://blog.sina.com.cn/s/blog_aeb8ad7d0101lpvf.html

龟山留侯祠(下)(http://blog.sina.com.cn/s/blog_aeb8ad7d0101ls0q.html


小L老师加油的新浪博客文章:2013年3月24日骑行龟山留侯祠(http://blog.sina.com.cn/s/blog_9d74d9730101ikn5.html)图片链接QQ空间未能显示

« 上一篇: 如何调整山地车油刹... 下一篇: 川藏(318线)海拔图及途中地... »
与此文相关的文章,有兴趣就接着看看吧:

 

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。