09
2020
10

2020年国庆节鄂西南三地自驾游

  第1天10月1日:临汾临汾收费站、G5京昆高速、晋S75侯平高速、G59呼北高速、官道口服务区(河南三门峡市卢氏县官道口镇)、G59呼北高速、G40沪陕高速、豫S98内邓高速、豫S99邓老高速、老河口服务区(湖北襄阳市老河口市)、S73邓保高速、G59呼北高速、鸦鹊岭收费站湖北省宜昌市夷陵区如家酒店葛洲坝店(宜昌市西陵区40997——41805,行车808公里,11小时

葛洲坝.jpg

夜观葛洲坝


  第2天10月2日:如家酒店(葛洲坝店)5KM 10分钟三峡大坝三角地接待站(办理三峡大坝车辆通行证)38KM 1小时三峡人家王家坪停车换乘中心景区换乘车胡金滩码头(去三峡人家由此坐船)乘船三峡人家夷陵区三斗坪镇石牌村、龙津溪码头当阳头广场下船后开始游玩)乘船胡金滩码头景区换乘车三峡人家王家坪停车换乘中心G348、206县道、朱家湾检查站、22KM 半小时三峡大坝景区售票处(夷陵区三斗坪镇16KM 半小时好运宾馆(秭归县),41805——41886,行车81公里

  一大早就被外边的雨声吵醒了,拉开窗帘看看雨下的还不小,再看看天气预报,一天都有雨,怎么办?几百公里开车过来,总不能今天就窝在酒店里边吧,还是按既定行程开始吧。

  三峡大坝三角地接待站办理通行证后,走三峡高速要从最近的出口下高速转走旁边的国省道,否则会绕过三峡人家王家坪停车换乘中心,直接到达三峡大坝

三峡人家(5A级必买20元的大巴票、30元的船票,选买50元的上行扶梯和下行索道套票

三峡人家游览线路图.jpg

三峡人家游览线路图

三峡人家.jpg

三峡大坝(5A级必买35元的大巴票

  三峡大坝景区游览线路:游客换乘中心(安检换乘)—196平台(观光电梯)—坛子岭—双线五级永久船闸观景平台—185观景平台—截流纪念园—游客换乘中心

三峡大坝通行证.jpg

三峡大坝.jpg


  第3天10月3日:好运宾馆步行屈原故里秭归收费站(秭归县)、S68翻坝高速、车溪收费站(点军区)、G241、G318、S242、78KM 1小时40分清江画廊旅游区(长阳土家族自治县S324、长阳收费站(长阳县)、G50沪渝高速、崔坝服务区(恩施土家族苗族自治州恩施市)、恩施收费站(恩施市)、225KM 近4小时土家女儿城艺术酒店(女儿城停车收费,一晚20元),41886——42189,行车303公里

屈原故里(5A级)

屈原祠1200.jpg

屈原故里.jpg

清江画廊(5A级必买55元的船票

  清江画廊风景区A线(游客中心-风雨长廊-时空隧道-鼓乐堂-土家风情街-旅游码头-仙人寨-倒影峡、清江大佛、武落钟离山)

清江画廊去.jpg

去时乘坐清江画廊18号船,三层游轮,景区最大最豪华的一艘

武落钟离山.jpg

武落钟离山

清江画廊.jpg

清江画廊回.jpg

返程时乘坐清江画廊15号船,二层游轮


  第4天10月4日土家女儿城恩施西收费站(恩施市)、G50沪渝高速、G6911安来高速、宣恩收费站(宣恩县)、G209、G351、62KM 1小时20分狮子关旅游区宣恩县)G351、G209、宣恩收费站、G6911安来高速、G50沪渝高速、利川收费站(利川市)、腾龙大道、旅游路、108KM 1个半小时腾龙洞旅游区利川市旅游路、腾龙大道、利川收费站(利川市)、G50沪渝高速、G6911安来高速、恩施北收费站(恩施市)、78KM 1小时20分夷城连锁酒店(恩施市,42189——42437,行车248公里

土家女儿城(4A级)

女儿城.jpg

狮子关(4A级)

狮子关.jpg

网红浮桥——廊桥遗梦,国庆节期间自驾车不让入内、不让上桥

腾龙洞(4A级)

  中国已探明的最大溶洞,在世界已探明的最长洞穴中排名第七,世界特级洞穴之一。

腾龙洞.jpg

巨大的热气球在洞口也显得很小

腾龙洞1.jpg

叹为观止


  第5天10月5日夷城连锁酒店4KM 10分恩施土司城恩施北收费站、G6911安来高速、恩施大峡谷收费站、005县道、019乡道、G242、54KM 近2小时恩施大峡谷019乡道、005县道、恩施大峡谷收费站、G6911安来高速、G50沪渝高速、高坪收费站(建始县高坪镇)、S231、东大路、G209、226KM 6小时锦绣中华国际大酒店(巴东县,42437——42721公里,行车284公里

恩施土司城(4A级)

  属全国唯一一座规模最大、工程最宏伟、风格最独特、景观最靓丽的土家族地区土司文化标志性工程。

  土司制度是历史上中央封建王朝,对少数民族地区,实行归属中央,权力自治的一种政治管理体制。土家族地区的土司制度,则起于元代止于清朝雍正13年的"改土归流",历经元明清三朝,前后450余年。土司与中央封建王朝的关系,就是土司对中央封建王朝纳贡称臣,中央王朝对土司实行册封,准予自治。土司土地不入中央王朝版图,人口不入中央王朝户籍,生杀在掌、称雄一方。土司王:实际就是一个地方的土皇帝。

土司城九进堂.jpg

九进堂

  游过土司城,导航去恩施大峡谷,去往恩施大峡谷的路只有几分钟高速,其余全是盘山的县、乡道,路窄、弯多,游完后还要原路返回,晕车的人会受不了。不过这只是个开始,接下来几天的行程多是这种路况。

恩施大峡谷(5A级、必买30元的大巴票,选买105元上行索道票、30元的下行扶梯票

  主要景点:小楼门群峰、石芽迷宫土司城堡一线天绝壁长廊、中楼门服务点、古象岭、祥云火炬、大楼门群峰、七星观景台迎客松一柱香双子塔、大地山川、母子情深等。  

  乘景交车至索道站——乘坐索道上至七星寨——顺沿喀斯特地貌、绝壁栈道、一线天等美景至手扶梯站——乘坐手扶梯返回。

  今天仍是阴雨天,山里雾还很大,乘坐索道上行时,周边白茫茫一片,什么也看不到。恩施大峡谷的这条索道是目前为止我所坐过的索道中时间最长、距离最远、落差最高,也是价格最高的。

恩施大峡谷一柱香.jpg

大雾中的一柱香

恩施大峡谷.jpg

  恩施大峡谷的自动扶手梯强烈推荐乘坐,同样是30元的三峡人家电梯和这个比起来只配收5元钱,重要的是整个电梯犹如盘旋在山中的一条长龙,形成一道美丽的风景线,站在扶梯上欣赏着周边的美景,悠然自得,好不惬意!

恩施大峡谷自动扶梯.jpg

自动扶梯

  下午16时多离开恩施大峡谷前往巴东县,近2小时的县、乡道,2小时的高速公路,2个半小时的国省道,这后程的2个半小时,黑夜加山路加大雾,是此次行程走的比较艰难的一段,好在一路无事,晚上22时30分平安抵达预订酒店。


  第6天10月6日锦绣中华国际大酒店码头乘船神农溪巴东长江大桥、G209、巴东北收费站、G42沪蓉高速、兴山收费站(宜昌市兴山县)、G209、G347、135KM 2个半小时天生桥神农坛神农架林区木鱼镇G347、91KM 2个半小时伊人假日酒店(九湖乡大九湖景区)42721——42947,行车226公里

  来神农溪旅游强烈推荐住在这家锦绣中华国际大酒店,酒店设施好,也卫生干净,更重要的是酒店所在的位置太方便了,对面就是游客服务中心和码头,早上起来不用退房,先去游玩,游玩回来再退房正好。

神农溪码头.jpg

对面就是神农溪游客服务中心和旅游码头 

神农溪(5A级必买50元的船票

  神农溪风景区,又称神农溪纤夫文化旅游区,神农溪位于长江三峡西陵峡与巫峡之间,发源于神农架主峰,流经湖北巴东县境内,由北向南穿行于深山峡谷之中,至巫峡口东汇入长江。

  巴东旅游码头——龙昌峡——鹦鹉峡——神农峡——罗坪游客中心——返回

神农溪豪华游轮.jpg

步入码头,首先映入眼帘的大游轮,以为今天是坐它

神农溪游轮.jpg

结果是它

神农溪3.jpg

神农溪1.jpg

神农溪4.jpg

神农溪2.jpg

神农溪演出.jpg

罗坪游客中心的演出《巴山恋》还是挺精彩的,值得一看

  早上8时30开始坐船,沿神农溪一路北上,经过龙昌峡、鹦鹉峡、神农峡,沿途欣赏峡谷风光,9时45分到达罗坪游客中心,景区给每个游客送了一个三峡小石头,观看了近一小时的表演,10时30分开始返程,11时30分回到游客码头,赶紧回到酒店房间吹干雨水打湿的鞋子。

巴东长江大桥.jpg
巴东长江大桥

  12时多离开酒店,找了个饭店吃过午饭后,驱车前往下一站,15时30分左右到达今天的第二站天生桥。

天生桥(3A级)

  天生桥景区位于神农架南部的老君山北麓,经过亿万年水流侵蚀,形成了一个天生穿洞,山泉穿洞而下,故名“天生桥”。

天生桥.jpg

天生桥

  爬上天生桥后,往里没走多远,我就开始往回返,一是腿脚跑累了不想再上下台阶了,二是风景没有什么特别的,三是天气也不太好。

神农坛

  从天生桥到神农坛约4.5公里。神农祭坛地处湖北省神农架林区木鱼镇,是神农架旅游的南大门,也是中心旅游区。闻名遐迩的香溪河由此缓缓南流。

  神农祭坛的主体建筑是神农巨型牛首人身雕像。高21米,宽35米,相加为56米,以示中华56个民族紧密团结,欣欣向荣。雕像立于苍翠群山之间,以大地为身驱,双目微闭,洞察秋毫,似在思索宇宙。五色石分别为五行学说中的金,木,水,火,土。近处,高10米的图腾柱分别立于祭坛的左右两边,柱上的大小牛首以示神农氏为牛首人身,子孙后代繁衍之意。图腾柱的前方有两幅大型浮雕,展现了神农氏一生的丰功伟绩。两幅浮雕之间设有九鼎八簋(古时人们用以煮盛的物品,现为中华民族的最高祭祀礼器)和钟鼓楼以供炎黄子孙在此祭拜先祖,寻求庇佑。登高243级台阶,便来到了雕像前的瞻仰台(古时为天子祭礼,瞻仰的地方)。

神农坛远.jpg

台阶太多了,打个卡得了

神农坛.jpg

荣耀30pro+的5倍光学变焦还是挺给力的

  离开神农坛,已近17时30分,时间尚早,但没时间再游玩下一个景点了,经过再三考虑,还是先赶往大九湖,住在景区附近,明天一早开始先去大九湖游玩,再返回游玩神农顶,最后返回官门山附近,游完官门山后就可以直接北上回家了。

  这一路也是黑夜加山路加大雾,90公里走了近3小时,晚上20时30分入住酒店。

神农架景区分布图.png


  第7天10月7日伊人假日酒店步行、小火车、步行大九湖国家湿地公园G347神农架生态旅游区神农顶红坪镇)G347野人老窝酒店(木鱼镇木鱼村,42947——43041,行车94公里

  临近假日结束,天公始才作美,今天终于给了我点颜色看看!

大九湖国家湿地公园必买55元大巴票

  大九湖国家湿地公园,网上预订门票时显示没有星级,但这地方太值得一来了,绝对给好评!

  伊人假日酒店位于大九湖景区内,步行不远就是景区交通换乘点。

  【1号天籁湖】尚未开发,乘坐小火车直达【2号天问湖】,开始沿着木栈道一路步行游览,【3号天语湖】【4号地缘湖】【5号地脉湖】【6号地神湖】【7号人和湖】【8号人道湖】【9号人寿湖】,晨雾、远山、绿水、倒影,一派世外桃园的景致!

大九湖9.jpg

大九湖1.jpg

大九湖3.jpg

大九湖5.jpg

大九湖4.jpg

大九湖8.jpg

大九湖7.jpg

大九湖2.jpg

大九湖6.jpg

神农顶(5A级)

  神农顶景区原始之美无与伦比,全程自驾,山路蜿蜒,大大小小数十个景区组团构成,不时停车欣赏,拍照录像,步步有景、张张是画,真真是视觉盛宴,风景还是要亲眼欣赏,照片和录像真的是表达不出来那种感觉!

神农顶0.jpg

神农架 华中屋脊

神农顶4.jpg

太子垭

神农顶相思岭.jpg

神农顶1.jpg

相思岭

神农顶板壁岩.jpg

板壁岩

神农顶2.jpg

天际岭

华中第一哨.jpg

神农顶华中第一哨

神农顶3.jpg

神农谷

神农顶金猴岭0.jpg

神农顶金猴岭.jpg

神农顶金猴岭1.jpg

神农顶金猴岭2.jpg

金猴岭


  第8天10月8日野人老窝酒店G347、2.1公里神农架生态旅游区官门山木鱼镇)G347、S284、十回首、G209、房县收费站十堰市房县)、G59呼北高速、土城服务区(房县土城镇)芮城服务区、中条山隧道、河津南收费站、G108河津市马家村G209、河津东收费站、G5京昆高速、临汾收费站临汾,43041——43777,行车736公里,11小时  

官门山(5A级)

官门山导游图.jpg

官门山导游图(网图)

  早上不到8时到达景区门口,景区还未开门,等到8时开始进入景区,该景区内各景点分布在沿路两旁,一直向里走,到达熊猫馆】停车去参观,不知是里边没有熊猫还是来的太早,居然不开门。再开车向里走,到大巴掉头处路口时提示前方在维修不开放,只好掉头往回返,到达【大鲵科研观赏区】,停车后沿木栈道向下步行参观,里边有多条大鲵—娃娃鱼,还有中华小倪,多个养鱼养龟的小池子,再往下到达【博物馆】,步行返回开车,继续向外走,【生物馆】——【蜜蜂园】——地下暗河】——出景区

官门山.jpg

景区大门,母爱广场

官门山大熊猫馆.jpg

大熊猫馆,没开门

官门山大倪.jpg

官门山鱼池.jpg

大鲵科研观赏区

官门山1.jpg

名头还不少

官门山岩蜜.jpg

官门山岩蜜1.jpg

蜜蜂园处的山岩上满布蜂箱,密密麻麻的,这样养蜂还是头一次见

  官门山景区游览大概用时1个半小时,9时30分左右结束假期的旅行开始返程,整个神农架林区内没有高速,只有G347、S284贯穿南北,双向两车道,坡多弯急,好在路况不错,车流量也不大,但还是要多加小心开车,特别是要把握好超车时机。

回程路遇车祸小堵.jpg

大众超车时与对向的红旗发生碰撞,造成短时拥堵

房县十回首.jpg

房县十回首,此图上南下北

  路过房县“十回首”,“每道弯都立有一个“回首”牌和“道弯”牌,牌子上都有一幅图片和一句富有寓意的话。即:一回首 千里房县走;一道弯温泉名天下,野人洞探险(房县)。二回首 野人在招手;二道弯 女娲补天地,桃花源觅踪(竹山)。三回首 公路您好走;三道弯 长峽十八里,景色多秀美(竹溪)。四回首 路在画中游;四道弯 魅力五龙河,中国小九寨(郧西)。五回首 风临山水秀;五道弯 恐龙化石奇,郧阳古人寻(郧县)。六回首 光景处处有;六道弯 深幽龙泉寺,堵河乐漂流(张弯)。七回首 无须惧山陡;七道弯 迷人赛武当,风光在险峰(茅箭)。八回首 限速平安候;八道弯 东方底特律,十堰汽车城(十堰)。九回首 公路美化有;九道弯 汉江水情深,亚洲天池游(丹江口)。十回首 好景心中留;十道弯 武当仙山灵,千年朝圣山(武当山)”。

  这几天天天行驶在神农架林区内的山路上,路上看到十回首的牌子时稍微注意了下,对这个十回首也没有多大感觉,回来后查资料看航拍图,才有了个直观的感觉。

  神农架林区至房县沿路分布多个神农、野人主题的景区,红坪、预订了门票的天燕景区、巴桃园、野人谷、野人洞等等,由于时间原因只能匆匆路过。

  经过十回首,来到十堰市房县,下午近13时在这里驶入高速。

« 上一篇: 省纪委监委中秋国庆前曝光4起违... 下一篇: 中共临汾市委组织部公示3名拟任... »

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。